5 Kuliner Unik Khas Jogja yang Wajib Anda Coba

Rabu, 28 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sajian komplit gudeg Yu Djum. Foto: @gudeg_yu_djum_pusat

Sajian komplit gudeg Yu Djum. Foto: @gudeg_yu_djum_pusat

JAKARTA – Jogja identik dengan wisata budaya dan sejarah karena terdapat Keraton Kasultanan Yogyakarta. Daerah dengan sebutan Kota Pelajar ini menyimpan sejumlah wisata kuliner yang tidak ditemukan di daerah lain.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut lima kuliner yang hanya ditemukan di Jogja yang patut dicoba:

1. Mie Lethek 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di pasaran sudah beredar berbagai jenis mie yang tidak mungkin bisa disebutkan satu per satu. Namun, salah satu kabupaten di Jogja, yakni Bantul terdapat satu jenis mie yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. Mie itu bernama Mie Lethek. Sesuai namanya, Mie Lethek menyerupai bihun dan berwarna lethek atau kusam. Rasanya tidak kalah enak dengan jenis mie lain pada umumnya.

Baca Juga :  Kuliner Bandung, Menyantap Onderdil Sapi di Bakso Tjap Haji

2. Sego Godog  

Umumnya pengolahan nasi dilakukan dengan cara di kukus atau di goreng Tetapi ada nasi yang sudah matang lalu direbus lagi atau dalam bahasa Jawa disebut sego godog. Kuliner ini dilengkapi dengan kuah panas dan memiliki rasa yang gurih. Salah satu warung sego godog di Jogja yang cukup populer bernama Sego Godog Pak Pethel yang berlokasi di Sewon, Bantul, Yogyakarta.

Baca Juga :  Desa Kebon Ayu di Lombok Barat Tawarkan Wisata Petik Melon Golden

3. Mangut Lele 

Mangut lele diketahui merupakan salah satu bagian dari kekayaan kuliner khas Yogyakarta. Resep makanan ini menggunakan bahan dasar ikan lele dan selalu disajikan sebagai hidangan utama bagi raja. Wisatawan dapat menikmati kuliner mangut lele bersama keluarga di Jalan Parangtritis, Sewon, Bantul, Yogyakarta, yakni Mangut Lele Mbah Marto.

4. Sate Klatak 

Sate klathak adalah sate kambing unik dari daerah Pleret Bantul Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, memanggang di atas api terbuka disebut ‘klathak’. Bumbu sate klathak juga sederhana, cuma garam dan bawang. Hal unik lainnya, sate ini biasanya disajikan dengan tusuk sate yang berasal dari jeruji sepeda.

Baca Juga :  Ini Makanan Paling Favorit Para Jamaah Umroh & Haji, Dekat Masjid Nabawi

5. Gudeg 

Gudeg sudah sangat populer sebagai kuliner khas dari Jogja yang terbuat dari nangka muda dan dimasak bersama santan. Sosok legendaris dengan masakan gudeg enak di Jogja, salah satunya Mbah Lindu. Dikutip dari visitingjogja.jogjaprov.go.id, gudeg Mbah Lindu sudah ada sejak zaman kolonial dan hingga sampai sekarang masih dimasak dengan cara tradisional. 

Berita Terkait

Perseteruan dengan Mie Gaga, Indomie Rugi Rp5,8 T
Ragam Makanan Khas yang Disajikan pada Malam Tahun Baru di Berbagai Negara
Ini Makanan Paling Favorit Para Jamaah Umroh & Haji, Dekat Masjid Nabawi
Kuliner Bandung, Menyantap Onderdil Sapi di Bakso Tjap Haji
Desa Kebon Ayu di Lombok Barat Tawarkan Wisata Petik Melon Golden
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 5 September 2023 - 09:26 WIB

Perseteruan dengan Mie Gaga, Indomie Rugi Rp5,8 T

Rabu, 28 Desember 2022 - 08:11 WIB

Ragam Makanan Khas yang Disajikan pada Malam Tahun Baru di Berbagai Negara

Rabu, 28 Desember 2022 - 08:08 WIB

5 Kuliner Unik Khas Jogja yang Wajib Anda Coba

Minggu, 18 Desember 2022 - 10:33 WIB

Ini Makanan Paling Favorit Para Jamaah Umroh & Haji, Dekat Masjid Nabawi

Sabtu, 17 Desember 2022 - 21:13 WIB

Kuliner Bandung, Menyantap Onderdil Sapi di Bakso Tjap Haji

Sabtu, 17 Desember 2022 - 02:23 WIB

Desa Kebon Ayu di Lombok Barat Tawarkan Wisata Petik Melon Golden

Berita Terbaru